Черная магия
( по одноименному рассказу Михаила Зощенко)
У нас погибла баба на деревне,
Связалась глупая с нечистой силой,
А нечисть всюду есть, она не дремлет,
Почует слабого - сведет в могилу.
И баба ладная, в делах умела,
Да только муж решил найти богаче,
Всю жизнь горбатиться уж надоело,
Видать судьба вела, ну не иначе.
Война закончилась, мужик на счете,
В большой цене теперь, а баб - что гною,
Да все голодные, как на охоте,
За каждым парубком стоят стеною.
В деревне был один дурак Ванюшка
И тот жених уже, цены не знает,
Нашел за речкою себе подружку,
Глядишь и жениться - всех подбирают.
И наш герой решил, а чем он хуже?
Свою жену клянет, враждой изводит.
И все не так ему. Знай дура мужа!
С богатых баб свои глаза не сводит.
Потом и вовсе ей велел собраться,
Из дома гонит злясь и негодуя,
А баба в ноженьки ему кидаться:
"Побей коль хочется. Куда пойду я?"
Побил безжалостно. Она собравшись
Идет печальная лесной дорогой.
А ведьма тут как тут - солдат на страже!
И баба делиться своей тревогой.
У черной магии для всех есть сказки,
Намутит ведьма зла, да в воду канет:
"Ты скажешь мужу, что идешь в монашки,
Дорога дальняя, помыться б в бане.
В деревне сыщешь кошку черной масти,
Живой ее в котел кипящий бросишь,
Потом заклятие прочтешь на счастье,
От кошки косточку в белье схоронишь.
И станешь краше всех в своей деревне,
Для мужа баб других совсем не будет."
А что же делать ей? -Поверить ведьме.
И страшно, просто жуть, но хочет чуда.
До мужа вновь она идет с поклоном:
"Уйду в монашки я, путь мой не близкий
В последний раз хочу проститься с домом,
Пусти попариться, очистить мысли."
Мужик и рад. А что? Не будет стыдно.
"Попарься, да ступай из дома с Богом!"
И станет он тогда жених завидный,
Сам в город рядится, кутнуть немного.
Гулял аж целый день, напившись вдосталь,
В повозке катится да и мечтает,
Дорога через лес, да вдоль погоста,
Конь без кнута давно дорогу знает.
Тут у погоста жуть как стало страшно,
Ведь жил не хуже всех, ишь дай богатства!
А может гонит он жену напрасно?
Не избежать ему в аду мытарства!
Вдруг ветка хрясь щеку и страх до дрожи,
Невольно крикнул, конь в миг испугался
Помчался бешено, мужик - за вожжи,
Да все кричит коню, тот растерялся.
С разбегу в дерево - лоб врассыпную,
Скосился замертво, погосту - жатва.
Поплакав и забрав дугу и сбрую,
Спешит жену свою вернуть обратно.
Жена тем временем закрывшись в бане,
Пыталась справиться с несчастной кошкой.
Вода в котле кипит, все как в тумане,
А кошка в вареве кричит истошно.....
Вернулся муж домой, скорее в баню,
Свою колдунью там и обнаружил,
А что случилось с ней лишь ведьмы знают,
Лежала мертвая... в глазах был ужас.
25.04.16