Ножу
Есть обман в пустоте небес:
Обезболены мрачные сны.
Сладким дымом курится бес
Вечным саваном -- тишины.
Есть обман в черноте высот.
Женский чёрный покой чадры,
Это горечь и неба кровь,
Боль пустот голубой дыры!
Она смотрит в меня не спеша,
Серп луны в облаках встаёт.
Эта бездна -- моя душа.
Это небо и сердца грот.
Это прелесть её дорог,
Это скрежет мечей как цвет...
Нет, не дьявол на небе -- Бог.
Жизнь, ты тоже как самоцвет.
Только в ней же -- не тает лёд,
Как у самоубийцы -- боль.
Я смотрю, как заря встаёт
В мокром дыме; пусть жжётся соль!
Пусть прославится боль от ран!
Да святится тоска и ночь!
Будем жить, хоть ревёт -- буран!
Нож, от горла и сердца -- прочь!