Об ошибках

Об ошибках
Ошибку признавать не след,
Коли исправить невозможно,
Деяние любое ложно,
Несправедлив любой сюжет:
 
"Признать свою берусь ошибку", -
Начальник пустомелит шибко, -
А человече в дураках,
И кровь стучит в его висках.
 
"Прошу покорнейше, обшибся", -
Твердит трезвеющий сосед,
Что в вашу дверь всю ночь ломился,
Нанёс непоправимый вред.
 
Не допускать ошибки, это
Вполне достойное либретто,
А если совершил, тогда,
Простите, поздно, господа,
 
Винить себя, бить в перси плача,
Стенать: не прав, не прав не прав...
И лик в прощенья мину пряча,
Как кролика в себя удав.
 
Не признавать ошибку надо,
Слов покаянье ни к чему,
Когда отравленная ядом,
Душа спускается ко дну.
 
А что же делать надо, что же? -
Спросить бесспорно есть резон.
Не знаю; разве, Соломон,
Ответить правильно вам сможет.