ГОРШОЧЕК КАШИ (по мотивам сказки Братьев Гримм)

ГОРШОЧЕК КАШИ (по мотивам сказки Братьев Гримм)
Дочка помощницей маме росла.
Ягод однажды в лесу набрала.
Вышла из чащи старуха с клюкой
И поманила девчушку рукой:
- Горсточкой ягод меня угости,
Чтобы полегче мне было брести!
Девочка бабушке ягод дала
И про свои рассказала дела.
- Я подарю тебе чудо-горшок,
Спрячь его, детонька, в свой туесок!
С ним управляться ты сможешь сама –
Надо на это не много ума.
Скажешь горшочку: «Горшочек, вари!» –
Кашей горячей накормит тебя,
Если наешься, скажи: «Не вари!» –
Мигом горшочек очистит себя.
Девочка звонко «Спасибо!» сказала
И по тропинке домой побежала.
 
Вкусною кашей из чудо-горшочка
Сытно наелись и мама, и дочка.
Детка шепнула заветное слово
И на прогулку отправилась снова.
Кончила мать всю дневную работу
И пригласила на ужин кого-то.
Чудо-горшочек трудился исправно,
Мать и соседка покушали славно.
 
Только хозяйка слова позабыла,
Чтобы работа горшочка остыла!
Вот убежала соседка в испуге –
Кашные реки текут по округе!
Девочка сразу смекнула, в чём дело,
Словно на крыльях, домой полетела.
К дому по каше непросто добраться,
Дочке немало пришлось постараться.
Дверь приоткрывши на четверть аршина,
« Стоп! Не вари!» - закричала дивчина.
 
Вмиг прекратилась работа горшочка.
Близится сказки последняя строчка.
Гости на кашу в село приезжали,
В ней аккуратно тропинки топтали.
Вкусная каша наскучить не может,
Каждый себе черпачок да положит…