Разговор с сумасшедшим

В скобках после "*" указания для диалога между ролями.
Я не могу сказать обо всём.
Я не могу достучаться до собственного сердца,
Куда уж там до другого:
"Поливал усы и бороду - коротко,
Поливал дымом.
Посыпал щёки на лысо,
Посыпал пеплом.
Постригал волосы коротко,
Постригал ветром".
 
Я забыл вам рассказать сказку на ночь:
"Долго плачет ПИТух на худой скрипочке
И в охапку берёт ниточки...
А я хотел расплавить сталь антенн,
Но мне сказали : долгих дней
Мне ещё топить печечку.
Я не могу закрыть дверцу в той печи:
Там нет скобки изнутри!
Эх, самое главное не сказано!.."
 
Поговори с ним!
На портрет посмотри внимательно,
Ведь он не может связать грех слов. *( - шепотом)
- О сердца крик ушей, *( - орет)
Как слышно? - Раз, два, три?
- Смеёшься, верно? *( - с иронией, нормальным голосом)
- Всё уши внутрь себя вбирают, *( - настойчиво)
А в ватной комнате - совсем;
В пустыни склон, под ним бетон;
 
И свет горит - и все!
Не проповедник он - и все!..
Застывший взгляд над пропастью вселенной... *( - хором)
И крик, кричащий, громкий из груди!..
Текли спирты и соль из глаз;
Пары шли к небу от несчастья.
Скорым быть мне или долго говорить? *( - бормочет)
Начну не сразу или с сглазу?
Но Ты есть и днём и ночью.
 
Чьё горе глубже тот утешит.
- А если нет такой глубокой ниши? *( - всерьёз выраниваешь)
(Зачем я это говорю?)
- Ведь пострадал! *( - но он уже выпучивает глаза)
- А если безграничны *( - пришлось продолжить)
Моменты наших смыслов?
- О, сколько слез
Из чаши той (о если бы безНАШей!)?
Представьте: все мы с душой! *( - с расстановкой)
 
Ибо кто знает будущее?
Он - Вездесущее!
Время - для нас - бремя,
А для Него -
Всего лишь тень!
Говорю же:
Всё уже есть!
Но мы не знали,
Кем мы стали!..