К 9 мая

Была война,гремевшая как гром,
И смерть была безжалостна ко всем.
И не были те годы страшным сном,
От ужаса нередко люд был нем.

Солдат в семнадцать стал уже бесстрашный,
Не раз бросался в очаги огня.
И в бой не раз сводился рукопашный,
Он с жатым сердцем убивал врага.

А люди жизнь ценили и любили,
По-настоящему,без фальши и обид.
Другой они имели смысл жизни,
Сегодня жив,а завтра был убит.

В тылу тогда работал стар и млад,
О деньгах речи нет,был платой хлеб.
Он в восемь лет знал как собрать снаряд,
Когда-то счастлив был мальчишка Глеб.

Худа та участь,отведенная всем мамам,
Сынов отдавших проклятой войне,
И нет лекарства тем душевным ранам,
Когда предаст сыночка навсегда земле.

Пропитан воздух кровью и слезами,
Не важно где,в тылу или на фронте.
Мальчишка Глеб печальными глазами,
Смотрел войну на ближнем горизонте. 

И та война звалась тогда священной,
Народ сплоченный был одним клинком.
Была война обузой тяжеленной,
От ужаса порою в горле ком.

Спасибо,говорю я тем солдатам,
Кто насмерть бился и пахал в тылу.
Простите,говорю я тем солдатам,
За ваши тягости на горестном веку.