Кто ответит

Кто ответит на вопрос простой:
Как же так, за что и почему
Люди, опалённые войной,
Не нужны сегодня никому?
 
И всего лишь раз один в году,
Мы о их заслугах говорим.
У могил наводим чистоту
И вручаем ордена живым.
 
И не смотрим в лица стариков,
В те глаза, что видели войну.
Каждый был из них тогда готов
Умереть, но отстоять страну.
 
В лица тех, кто по ночам не спал
Рук не покладая у станков.
В лица тех, кто в детстве взрослым стал,
Понимая всё без лишних слов.
 
Ведь они нам подарили жизнь,
Одержав победу над чумой.
Почему так с ними обошлись,
Кто ответит на вопрос такой?