Рояль

Рояль

Аудиозапись

Большой, но основательно потёртый,
сложив крыло, рояль давно молчал.
И, стоя на своих троих нетвёрдо,
будил воспоминанья невзначай.
 
Он осязал в протяжной жизни многих.
Знавал великих - жаловаться грех.
В него макали пальцы полубоги
и он всегда им приносил успех.
 
Но как-то незаметно стал изгоем.
Задвинут на задворки закулис.
И клавиши не часто беспокоит
случайный второплановый артист.
 
В капустники на нём ещё играют
в четыре захмелевшие руки.
Царапают на крышке шалопаи
исподтишка бездарные стишки.
 
Настройщика давно забыли струны.
Следы окурков. Пятна от любви.
За что удар изменчивой фортуны?
Кто эту музыку остановил?
 
Сегодня в партитуре - умолчанье.
И слушатель оглох. Рояль не смел
его тревожить чистотой звучанья.
Фальшивить же он просто не умел.