К пианистке

Запутавшись в секретных позывных,
я вздрагиваю весь на слове "сойка".
Завариваю чай, курю спросонья,
постлавшись на потрепанной тахте.
Ох, как же мы чертовски влюблены,
что даже в повседневной духоте
с её до слёз сверчковой кавалькадой.
Хранит вскипевший чайник на плите
невидимое облачко прохлады.
 
Ты, вдохновенная Христом
классически, по-модернистски;
под пальцами блестящей пианистки:
дуэль историй, внутренняя битва.
Повергнув пылко внемлющих в восторг,
блюдя во всем эпический постскриптум
им маленькой девчушкой, правда-правда,
уже оставила увядший лепесток
на выцветшей попоне прейскуранта.
 
А время - портретист из той новеллы,
в цилиндре и гороховом пальто,
соглядатай общества мадонн
с из вязаньем спицами и кофе,
в чьих зрачках и шпрехшталмейстер мелок
в театральной ложе, ставший в профиль.
Я же в вихре зонтиков, эмблем,
оркестрово-камерных механик-
затаив повисшее дыханье-
свято аплодирую тебе.