Разуверение

Холодная, суровая тоска,
Сухая скорбь разуверенья.
Евгений Баратынский.
 
Ни облагородить, ни улучшить
Мир, где нет согласья и любви:
Люди, не приученные слушать,
Тянут речи глупые свои.
 
Не поспорить – истина одна ведь,
А дела как чудо в решете:  
Люди, не умеющие править,
Воцарились в праздной суете.
 
И ничем на свете не измерить
Эту дикость рабской простоты:
Люди, разучившиеся верить,
Учат, как молиться на кресты.
 
И пришлось с привычкой познакомить
Эту брешь забвенья и утрат:
Люди, позабывшие, как помнить,
Совершают памятный обряд.
 
Словно Буратино, "made in China", – 
Оттого похож на Пикачу, – 
Ученик похлопывает чинно
Мастера по крепкому плечу.
 
Оттого приблизились все дали
И святым молитвам срок истёк,
Оттого среди огня и стали
Белый свет живущим с лоскуток.
 
Оттого смешалась суша с морем, 
И, на дне покоясь без следа, 
Неживым наполнены безмолвьем 
Некогда живые города.
(22 апреля 2016)