Одно лето

Одно лето
Купалась в тёплых реках лето целое,
В чертополохе звёзды собирала,
Плела венки из ржи и диких трав
ночами на веранде старой дачи,
средь мягкого сиянья светляков…
 
Я в это лето много поняла,
Мне степь жестокая легла под ноги,
Я всю её прошла и к морю вышла,
И там за ночь любви купила лодку
у рыбака… и вёслами взмахнув
растаяла в тумане предрассветном.
 
А лето продолжалось… лодка шла
неведомыми полуостровами,
и видела я, спрятавшись в траве,
как индианки собирали хворост,
как римляне молились солнцу, как
луне молились смуглые бушмены,
как эллинки туники украшали
гирляндами кувшинок ручьевых…
 
С последней августовскою грозой
я тихо к дому обращала вёсла,
кончалось лето, гасли светляки,
купальские венки по рощам вяли…
 
У мола бросив лодку, я пошла
домой, - всё той же выжженною степью,
и все народы плавились во мне,
и все наречья в горле оживали,
а лето осыпалось за спиной
сухой травой и разлеталось пеплом,
что б возвратиться снова через год.