Шесть шляп (притча)

Шесть шляп (притча)
Сошлись шесть братьев после похорон
отца родного шляпника, наследство
чтоб поделить. Но не богат был он.
Всего шесть шляп оставил. В общем, деться
им было некуда. И каждый взял себе
одну из шляп. А выбор был по цвету.
Взял первый белую, сказав, в моей судьбе
она придаст мне статус. Я вот эту
возьму, сказал второй, и выбрал ту,
которая была чернее ночи.
Она подходит ко всему. А я сочту
за честь принять вот эту. Больно очень
ее мне нравится красивый желтый цвет.
Я думаю, что стану в ней счастливей,
сказал брат третий. Для меня же нет
прекрасней цвета, чем небесно-синий,
сказал шестой, и в этой шляпе я
смогу постичь глубины и высоты….
Вы не поверите, но, братья, для меня
милее красный, вымолвил четвертый.
Я выделяться буду из толпы,
и привлекать вниманье в этой шляпе.
А я в зеленой, может быть, мечты
своей достигну, вслед промолвил пятый.
Хочу творить…. Взяв шляпы, разошлись
шесть братьев, чтоб всего добиться,
чего хотели. И сложилась жизнь
у них по-разному. Брат первый углубиться
решил в статистику, и факты для него
важнее стали, чем вся жизнь другая.
Второй угрюмым стал, и ничего
его не радовало больше. Понимая
с трудом весь мир, и, в общем-то, себя
жил третий брат эмоциями только.
А брат четвертый жил, весь мир любя
до простоты, наивности настолько,
что был не раз обманут. Пятый брат
увлекся творчеством и создавал шедевры,
но был далек от жизни, как квадрат
от круга, скажем. А шестой же первым
ступал туда, где до него никто
еще ни разу не был. Смог добиться,
чего хотел, шептались. Но на что
все эти знания, когда он поделиться
не может ими. Этот аргумент
им приводили те, кто были в споре
в то время с ними. Жизнь нашла момент,
и братья оказались вместе вскоре
под крышей дома, в мастерской творца,
и, рассказав о том, что с ними стало
вдруг поняли, какое от отца
досталось им богатство. Не пристало
ходить все время в шляпе одного
какого-нибудь цвета. Надо в жизни
менять цвета у шляпы, чтоб смогло
то, что под ней достичь каких-то Истин….