Река Заларинка
Поселок сибирский, рабочий и пьющий,
Тайга и болота, лесная глубинка.
Дома крыты тесом, от времени черным,
Луга заливные, река Заларинка.
Ватага девчачья, босая, в веночках:
Танюха, да Зойка, Наташка, Иринка,
Шагают по пыльной разбитой дороге
Купаться в прохладной реке Заларинке.
Вода непроглядна, темна и неспешна,
Под берегом омут в цветущих кувшинках.
Живут там русалки, а в зарослях – леший,
Покой охраняет реки Заларинки.
Девчонки визжат, холодна им водица,
Пупырчата кожа в блестящих росинках.
Смеются и плещут, ныряют поглубже.
- Отдай нам кувшинки, река Заларинка!
Вдруг в омуте всплеск, водяной или рыба?
И вскрикнула слабо девчушка Иринка!
Холодным объятием скованы руки -
Не выпустит жертву река Заларинка.
Народ полупьяный, с баграми и сетью
Бежит из поселка с немалой заминкой.
Спасать уже поздно, хоть тело поднимут,
Стоит оно прямо на дне Заларинки.
Потом за печальною тризной судили,
Что странно утопла. В стакане - слезинки.
Ушла в глубину, словно снизу манили.
И стала русалкой реки Заларинки.
На иллюстрации картина
художника ВЛАДИМИРА ГУСЕВА