А вам слабо?

А вам слабо?
Пусть воздух сотрясают злые языки,
Нам, говоря, будто учение – не труд,
Что легче говорить, чем выносить мешки,
Что все лентяи поступают в институт.

Готовы отвечать мы хором,
Готовы взять их на «слабо».
Мы сессию окинем взором,
Всё, что нам выпало назло.

А вам слабо прочесть учебник,
Не за неделю, а в итоговую ночь,
И чтобы лектор-собеседник,
На пересдачу не погнал вас прочь?

А вам слабо придумать шифр,
Чтоб препод никогда не разгадал,
Соединенье букв и цифр
И чтоб его товарищ понимал?

А вам слабо шпаргалки спрятать
В запретных и дозволенных местах,
Чтоб в случае чего не плакать,
А скатывать, переборов свой страх?

А вам слабо украсть билет
Невозмутимо, нагло, между делом,
А дома выучить ответ,
На пересдаче говорить умело?

А вам слабо не спать подряд две ночи,
Чтоб наконец-то вызубрить конспект
И раздвигать сомкнувшиеся очи,
Запоминая маленький аспект?

А вам слабо вот просто ждать,
Когда преподаватель явится на сдачу,
И в коридоре вспоминать,
И что-то новое ещё учить впридачу?

Студенческую чашу лишь испив до дна,
Поймёшь, как нынче дорог фунтик лиха.
Что жизнь опасна, как огромная волна.
Ведь ценишь дни, когда стихия стихла.

А головой работать трудно,
Руками делать всё ловчей.
Но без мозгов не спустишь судно,
Ответим авторам речей.