ВЫБОР
"Бога побойся!-
Совесть взывала к Чести,-
Тебя не напрасно вложил он в умы."
А бесполое твердило бесчестье:
"Не слушай её. За мною иди."
И двинулась было Честь
По неизведанному пути.
Но Совесть шепнула:
"Я здесь. Куда ты собралась идти?"
"Что ты держишь меня? -
противилась Честь, -
Мне охота познать. Не мешай!
Не желаю я старой девой сидеть!
Да и ты со мной погуляй."
"Как ты смеешь такое мне предлагать?
Ведь на то я и Совесть. На то и дана,
Чтоб тебя от позора отвести-удержать.
Почему же ты гонишь меня?
Почему ты всегда со мной вопреки?
Разве я пожелаю зла?
Но насильно не стану держать. Иди!
Но потом не проси: "Не мучай меня".
Не ответила Честь.
Промолчала. шла.
И пропала на долгие годы.
Что же хуже -
когда Честь не чиста
или чистая Совесть уходит?
6 января 2016 г.