Орфей и Эвридика.

В мрачном царстве подземелья,
Где течет священный Стикс,
В стонах мертвых изреченья-
Шепча, манят живых вниз.
 
У брегов в печальных думах
Изливает боль Орфей,
Слезы и тоску на струнах
В серебре лиры своей.
 
Смерть, украв любовь всей жизни,
Подкралась мерзкою змеей,
И угасла Эвридика
В цвете лет, найдя покой.
 
Томится Орфей в тревоге,
В путь, в Аидовы чертоги,
В тленные сады, чьи боги
Темны, властны и жестоки.
 
Молит он о возвращенье
Той души, что так любил,
И плененный , в обещанье
Счастья сам себя лишил.
 
Верил- нет, не оглянЕтся,
Не разрушит клятвы уз.
Больше деве не вернуться
В хороводы сестер-муз.
 
Сердце сиротливо бьется-
Одной отдано оно…
Звуки грусти тихо льются
И прожгли на нем клеймо.
 
В погребальном шлейфе лилий
Мирно спит краса лугов.
Ждет она, когда же милый
Соединится с нею вновь.
 
Время шло, и жуткий Тартар
Открыл Орфею ветхие врата,
И ангел смерти, точно варвар,
Прикрыл в мгновение рукой его глаза.
 
Не слышна поступь ног бесплотных,
Прозрачен очертаний лик,
И бродят тени двух влюбленных
Найдя друг друга в один миг.