Чаадаев Пётр Яковлевич (1794 - 1856 )

Чаадаев Пётр Яковлевич (1794 - 1856 )
Он вышней волею небес
Рождён в оковах службы царской,
Он в Риме был бы Брут,в Афинах- Периклес,
А здесь он - офицер гусарский.
А.С.Пушкин
 
В дворянской он семье родился
И сиротой остался быстро.
В Московском университете он учился.
Был другом Пушкина и декабристов.
 
Участвовал в войне,когда пришёл Наполеон,
Был в нескольких сражениях.При Бородине
Двумя был орденами награждён.
Преследовал Наполеона при Березине.
С войсками побывал в Париже он.
 
После войны в Царском Селе служил
И Пушкина к себе приворожил.
Когда же его полк Семёновский восстал,
То генерал к царю его докладывать послал.
 
Своих друзей перед царём он защищал,
А после часовой беседы в отставку подал.
Уехал за границу, там лечился.
После восстания декабристов возвратился.
Его допрашивали строго, отпустили.
 
Он жил отшельником, много читал,
И сумасшедшим его объявили:
"Философические письма"он издал,
В которых многое в России раскритиковал.
 
"Ни Запад,ни Восток мы, -говорил.
"Мы - исключительный народ",-он знал.
"Мы всем пример дадим,"- он предрекал.
Грядущий самобытный путь России он обрисовал.