Не зарекайся.
Кто никогда Закон не нарушал,
Тот не поймёт счастливых тех мгновений –
Когда стоишь у входа на вокзал,
Сжимая справку об освобождении.
Пусть льёт с утра косой, осенний дождь,
Сбивает с ног, толкает в спину ветер,
Пусть сердце скачет и бросает в дрожь –
Но это самый светлый день на свете!
Кому не снился свет прожекторов,
Кто не кричит с надрывом среди ночи,
Не знает тот, что нет обычных снов,
Что каждый сон о чём-нибудь пророчит.
Не зарекайся – небо не простит!
Не верь в небрежно брошенное слово,
Не бойся встать, по краешку пройти,
И не проси – нет жалости у Бога!
Кто никогда не слышал тишины
Ночей без сна в простуженном бараке,
Когда в окне висит бельмо Луны,
А за забором тявкают собаки –
Тот не услышит, как поёт заря,
Звенит роса, склонившись, плачет ива,
Бегут по небу, манят облака –
Как это всё, поистине, красиво!
Кто в этой жизни не терял друзей,
Не хоронил их, не копал могилы
В земле промёрзшей иль среди камней,
Глотая слёзы, надрывая жилы –
Тот не поймёт за праздничным столом,
Когда вдруг кто-то скажет тихо очень:
- Раз все мы здесь, давайте же нальём,
Друзей помянем, выпив рюмку молча...