Вдова.

Холоднокровная вдовица
Не платит подлинную цену
За плащ, за веру-плащаницу,
И за призыв, и за химеру.
Ей холодно, она хохочет,
И прячет зябкие ручонки.
А снежный саван тихо льется,
Он бел. Белее ее челки.
Вокруг лишь мел, перо, бумаги,
Записки, камушки (примеры),
И это все ей только снится,
Она не знает чувства меры,
Ни от черты-от обещаний,
Что, словно хлебушек на полку,
Пусть обольется нищий щами,
Пусть робу сдаст на барахолку,
Не променяет человечья
Природа дикая, лихая
Породу твоего увечья,
Не разум-коллектив, а стая
Все так же будет извиваться,
Шипеть, скворчать на сковородке,
А остальным, брат, унижаться,
И нервно теребить бородки.
И трепещать. И материться
От неосознанной потери.
Что может горькая вдовица?-
Рыдать в обугленной постели.
 
Комментарий. Стихи посвящены вдове друга, погибшего в результате пожара.