Проводы (цикл "Память")

Аудиозапись

Есть такое понятие, как "дети войны". К ним относилась и моя мама. Я - внук войны, через которую прошло все старшее поколение моей семьи. И, как мне кажется, генетическая память того поколения вложена и в меня. Я не воевал, но я помню...
 
Отплясали и хмельны и громки
Проводы,
ударил первый гром
И взмахнули разом похоронки
Черным, как у ворона, крылом.
 
Облаков разбухших парусину
Рвала в клочья шалая гроза:
Закрывали тучи пол России
И войны безжалостная сила
Закрывала у мужчин глаза.
 
Шла беда по городам и весям,
Псом ручным бежало рядом Зло –
Сколько скорбных писем и известий
по углам за божницы легло!
 
А с околиц, там, где дух медовый,
Там, где душу память бередит,
Вглядывались матери и вдовы
В пыль дорог Украйны и Молдовы
С вечным ожиданием в груди.