Обреченный

В одном, забытом миром крае
Жил обычный, серый человек
Любил он чай и дам с цветами
А в частности встречать рассвет
 
Он не был ни героем, ни убийцей
Лишь просто жил, как всем жилось:
По выходным снабжался горе-пищей
По будням же трудился на авось
 
Но, стило ему приметить невзначай
На серой улице бездомного, больного
Как тут же пылко словом: «Не серчай»
И следом куска хлебушка немного
 
Частенько на путях к родному дому
Окончив сложный, но обычный день
Он подходил к ларьку в любую непогоду
Кормил собачек, кошек как своих детей
 
Благим казался даже тот поступок
Что обществом заранее гнушаем:
Небрежно человек садился у холупок
Успокаивал бедняг своим приданьем
 
Он со всяким господином был на ты
Хоть сам горел, но никого не жег
Обычный парень – идол простоты:
Утром на работу, а вечером ларек
 
А как много славных исполинов
Родилось в тот час, когда он жил
Те поэты, за ними прочих паладинов
Народ возвысил до святых могил
 
Но он всё жил, непризнанный богами
На всё общество проказой окаймлён
Творил добро уставшими руками
По мере своих сил отрочеством сплетён
 
Другим, всеизбранным танталам
Статуи с нагой охотой величались
Да, вот, их запомнят по чужим каналам
А настоящего героя только малость;
 
Oна лишь та, кого он звал родными
Кого любил, кому за просто помогал
И каждый человек в бесчеловечном мире
Остается игроком хоть даже проиграл
 
Наконец, последний вздох смирился;
Сердечный стук вдруг сбавил оборот
Тот человек, что никому не слылся
Отныне позабыт на горестный урок:
 
Его слепцы запомнят тихим монстром
Немые – громким суесловцем из былин
И лишь тот, кто слово держит честным
Промолвит тихо: великий господин...
 
Он не был ни героем, ни убийцей
Лишь просто жил, как всем жилось
Хотел взлететь подобно птице
Но слыть забытым довелось