Морюшко моё
Почему я так устроена? Почему, если долго не вижу моря, тоскую по нему, как тоскуют по самому близкому человеку? Снятся мне ночами и тихий говор волн, и крик чаек, и шёпот морского ветра... И я,сидящая на берегу у самой воды, протягивающая к ней ступни ног, чтобы поймать холодные брызги и зажмурить от удовольствия глаза... А потом просыпаюсь - моря нет... И так горько моё пробуждение!
Доводилось мне видеть и Чёрное море, и Балтийское, первое - удивительного бирюзового цвета, ласковое и тёплое, второе же - суровое, холодное и почему-то грустное... Чёрное море - наше, родное, любимое, но вот Азовское - как друг детства, понятное и своё в доску. Не море, а морюшко! В конце лета оно начинает бурлить, восточные ветра заставляют его морщиться, играть волнами, катить на берег быстро сохнущую пену. Как ненужные кружева, окаймляет она прибрежный песок. Загадочно море ночью, особенно в августе, когда появляются в нём какие-то мелкие медузки. Идёшь ночью по кромке берега, поддеваешь пальцами босых ног песок, а он зажигается зелёными огоньками. Идёшь неторопливо, шлёпая по воде, а потом вдруг останавливаешься, стягиваешь с себя одежду, бросаешь подальше от воды и стремглав бежишь навстречу волнам... И море принимает тебя ласково, словно обнимает и прижимает к своей груди...В воде это мерцание повторяет контуры твоих движений, руки, грудь, ноги - всё светится! Это такое непередаваемое блаженство - плавать ночью! Словно ты вырываешься из привычного тебе мира и становишься частью неразгаданной доселе морской стихии... И от тебя до самого горизонта отчаянно пляшет таинственная дорожка, нарисованная полной луной, а над головою ярко и равнодушно мерцают звёзды...
Утром море успокаивается, уже не ропщет, не волнуется, словно кто-то невидимый своей ладошкой разравнивает его. Первые лучи проснувшегося солнца добавляют морской глади красок, разгоняют зазевавшиеся облака, и голубая морская бесконечность сливается с небесным куполом.
Это мама дала мне морское имя Марина. Возможно, поэтому я так трепетно ощущаю своё родство с морем...