Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии

Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии
Луна-подруга покинет ложе.
Встаю. Мне тоже пора идти.
Неисповедимы пути твои, Боже,
Но еще более – нелегки.
 
Пурпурны дуги на окнах зданий,
Рассветный час на людей богат.
И я иду среди всех созданий,
Как на набат.
 
Спешить, спешить мне не для того ли,
Чтобы однажды найти порог,
Что при согласии души и воли
Станет венчанием всех дорог?
 
Внимать мне крыльев точеных шепот
Под крышами ветхих жилых домов
Не для того ль, чтоб постылый ропот
Не слышать в каждый из вечеров?
 
Смотреть на древо – дитя земное,
Плывя сквозь пыльную гладь дорог,
В скифский мороз и в смолистом зное,
Падая с ног
 
Не для того ль это, мир, все чаще,
Чтобы тебя отыскать в себе?
Чтобы живой ты и настоящий
Принял участье в моей судьбе?
 
Не для того ль, чтоб открылась клетка?
Не для того ль, чтоб рвались шлеи?
А голубь сидел надо мной на ветке
И тоже думал
О бытии.