Пустяки, это было.
Засмердит где-то рядом зловонная смесь:
Беспросветная тупость, чванливость и спесь –
Вновь какой-то Сморчок назовётся Груздём
И разбухнет Вождём под кислотным дождём…
Будет небо давить неподъёмным свинцом;
Безнадёжный дурак на примере своём
Будет жизни учить нас с экранного дна…
Будет звать нас на подвиг родная страна…
Зашуршит под ногами словес шелуха
И развеется в пыль ожиданий труха…
Пустяки: это было! И было не раз –
Бриллиантом сверкал отшлифованный страз…
Было тесно и душно от дам и господ…
Но регалии время на ветошь порвёт;
Растворится в дерьме дифирамбов елей
И в глазах запестрит от нагих королей…
В нашем прошлом – темно и безрадостно, но!
Светлым будущим было кому-то оно…
Наше завтра окажется чьим-то вчера –
Ведь по-прежнему будет шуметь детвора,
Изгибаться в дугу нотный стан проводов –
Ненадёжная связь одиноких столбов;
Плотоядно урчать обезумевший кот
Засмотревшись на стайку щебечущих нот;
Улыбаться глазами мохнатый Барбос,
Что в руинах напротив родился и рос,
И по жизни слонялся, виляя хвостом…
А собачья ли жизнь – пёс не думал о том…