МОЛОДАЯ БАБУШКА
Волос – чёрен, сини – глаза,
Королевская гордая стать!
Над страной полыхает гром-гроза!
Нечего есть! – Некогда спать!
Кладь ценная упакована!
Расфуфырена дама в пух и прах!
(Пистолет в муфточке!) – Арестована!
Контрабандный товар везет в тюках
Из Манчжурии. Белый офицер
Ручки целует – хороша дамочка!
Что тюки?! Тюки – пустяки!
Романчик закручивается! Мелодрамочка!
Ах, как сини, как чудны глаза!
Груди – эх-ма! – изобилуют!
- Куда вы?! - В Москву! – Туда нельзя!
Там – красные! Изнасилуют!
Однако же отпустил – дальше катить.
Не до любвей! Черт с ней, с бабою!
Смерть по пятам бежит во всю прыть!
Стремится подкосить женщину слабую!
Где-то – в вагоне! Где-то – по шпалам!
Тюк с шелками – не хочешь – неси!
- Тю! Барыня! - Сам ты, барин! Навалом
Барынь таких на Руси!
В штаб ведет голодранец в обмотках.
Такого разжалобить ни ножкою, ни слезой
Не-воз-мож-но! - Не хнычь, обормотка!
Щас побеседуешь с самим Лазой!
Лазо – спокоен, вежлив, подтянут:
- Вы не шпионка? Верю, но вы
В расположении части. Обманут
Быть не хочу! (Не сносить головы?!)
Но отпустил. Тюк под мышку, -
Дальше отсюда скорее умчать!
У красного Лазо, у белого мальчишки
Офицера – на лицах - смерти печать!
Снова рельсы, столбы и вёрсты!
Эх, чулочки! Стали, как сито!
Что, чулки! Взгляд мальчишки разверстый
До седин не забыть, Карменсита!
28 декабря 1983 - Кишинёв