Хот-дог

Хот-дог
Жизнь человеческая чем-то напоминает мне хот-дог.
Держишь его в руках, свежий, только что приготовленный для тебя, смотришь восхищённым взором и думаешь: а что же там есть? Наверное, он очень вкусный, раз так здорово пахнет! Ты ещё не знаешь, из чего он состоит, не знаешь, понравится ли он тебе, но ожидание чего-то радостного и неминуемого окрыляет тебя. У тебя ещё нет никаких возможностей, одни мечты… И это детство.
Но вот ты прокусываешь тонкую кожицу лаваша и с любопытством заглядываешь внутрь. А там такой букет цветов и запахов! Овощи, майонез, кетчуп, горчица и Её Величество Сосиска!!! Именно она, сосиска, запретный ранее плод, и есть королевой хот-дога. Добрался до сосиски – и это уже юность…
Жуёшь переперчённое розовое мясо, и кажется, что сосиске этой не будет конца. Ты допущен до самой лакомой части хот-дога, ты понимаешь наконец все прелести, спрятанные в этом лаваше, и тебе хорошо! И это молодость…
Но сосиска, оказывается, не бесконечна. И хот-дог, как выясняется, - это не только сосиска, но ещё и то, что остаётся под нею, чего вначале ты ещё не в состоянии оценить. И вот, ещё не успев как следует насытиться, ты вдруг с изумлением понимаешь, что половина хот-дога съедена, его лучшая половина. Ещё пару кусочков – и сосиски не станет. И ты боишься торопиться и в то же время спешишь ощутить горько-сладкий вкус последних кусочков. И это уже зрелость…
Всё лучшее и всё самое интересное позади. Конечно, у тебя ещё что-то осталось на дне, пальцы чувствуют это что-то, с надеждой ощупывают, перебирают… Но это уже не то, что было вначале. И неминуемая старость подстерегает тебя скомканным и перепачканным кетчупом куском целлофана, в котором проглядывают последние кусочки капусты. Словно не желающие вытекать слёзы, свисают они, пачкая твои руки. Ты смотришь беспомощно и с ужасом, словно спрашиваешь: Как? Это всё? И это – всё? И понимаешь, что хот-дога уже НЕТ! Остались только мало кому интересные крошки. Но и их жаль. Слизнув остатки кетчупа, вдохнув ушедшие запахи, комкаешь целлофан и вздыхаешь: хот-дога больше нет…