ВЫПУСКАЮ НА ВОЛЮ ЩЕГЛА

Выпускаю на волю щегла –
Пусть встречает весну трелью розовой,
Пусть разбудит он колокола
Гладкоствольных пролесков берёзовых,
 
Пусть вдыхает он солнечный мёд,
Пусть клюёт поутру росы вешние,
Пусть его легкокрылый полёт
Жизнь несёт в ледяные скворечники.
 
Закипает весна и бурлит.
Сколько в ней чистоты, вдохновения…
Из кувшина небес лазурит
Пьют бальзамом немые растения.
 
Тополя как ракеты стоят,
Вот-вот ринутся ввысь поднебесную.
Совершают привычный обряд
Липы, чтоб нарядиться невестами.
 
Громогласно бегут ручейки,
А река как острожница мается,
Поднимает со дна топляки
И на дамбу тигрицей кидается.
 
Пой щегол песни, пой, веселей –
В небе солнце купается ясное –
Звонкой глотки своей не жалей,
Время года такое прекрасное.
 
На душе моей тоже весна,
Но ей тесно на волюшку просится,
Не уступишь – рванёт стремена
И лошадкой с обрыва вниз бросится.
 
Так пускай же летит, где гудёт
Ветерок в перелеске берёзовом,
Где щегол, не смолкая, поёт,
Прославляя весну трелью розовой.