На дне

На дне
И я вдохну твоё, мне не знакомое, тепло,
Но от меня ты не узнаешь ничего...
Всё это время я дышу одним тобой,
А ты меня обходишь стороной.
 
Любимый, ты выдуман моею головой,
Я знаю, где суждено нам быть с тобой;
Но только выдуман моей ты головой,
И продолжаю наблюдать я за тобой...
 
Проходит время не спеша,
Попала я в другие провода,
Тебя на время позабыла,
От жизни скучной отстранила.
 
Ты остаёшься вдалеке,
В моей больной уж голове,
И не услышишь слова обо мне,
Поскольку ты живёшь на дне.
 
А я боюсь, мне очень страшно,
Ведь так на дне сейчас опасно.
Коль если ты захочешь утонуть,
Тебя на берег не вернуть.
 
Не каждый сможет так уйти,
От жизни прежней отойти.
Но если смелости и сил набраться,
То можно неприметно оторваться.
 
"Но как?" – стою я и молчу,
Ведь жизнь свою я дну отдать и вовсе не хочу,
Мне скажут: "Дура! Оглянись!
А разве это человеческая жизнь?!"
 
А я уперто повторю:
"Вы сами загубили жизнь свою!
Та жизнь вам очень нравится,
А вы готовы ей понравиться?"
 
Но были дни, и мне казалось,
Что это всё такая малость.
И мне уж было всё равно,
Только б быть подле него...
 
Но время шло, я остывала,
Горячкой прежней не пылала,
Затем и вовсе на ноги я встала,
Но вскоре быстро и упала.
 
Упала я, решив уж окончательно топиться,
Но тут рыбак осмелился в меня влюбиться,
Как громко я тогда смеялась,
А он сказал: "Чтобы со мной осталась!"
 
Я покачала головой,
А он позвал меня с собой,
Я с ним общалась,
Пока в его же сети не попалась.
 
Наэлектризованы они,
Меня зажали как тиски,
Уже я не хочу сопротивляться,
А только бы навечно в проводах его остаться.
 
Мой милый, ты мне друг,
Я не могу забыть про свой привычный круг:
Здесь всё спокойно, не темно,
Тем временем – на дне тебе уже привычнее всего.
 
И знаешь, отсюда никогда я не уйду,
А ты ответишь: "Я пойму".
Ведь я ценю своё былое бытиё,
А дно, пожалуй, – вовсе не моё.
 
16-20 марта 2016 год