Она появилась ночью...
1.
она появилась ночью, вошла в мой дом –
в шёлковом платье, с чёрной косой до пят.
вставай, говорит, надевай свой костюм, пойдём,
пока в этом городе все беспробудно спят.
в глазах её отражается лунный свет,
и платье колышется нежно от сквозняка.
смотрю на неё и думаю: столько лет,
а всё не меняется – такая же, как тогда.
мы виделись с ней лет пять или шесть назад:
она появилась так же, как и сейчас,
когда я лежал в горячке, закрыв глаза,
у бога вымаливал дать мне последний шанс,
меня то бросало в жар, то ломал озноб.
она подошла, присев на мою кровать,
гладила руки да целовала в лоб.
а уходя, спросила: ты будешь ждать?
не помню, что я ответил – я был в бреду,
но все эти годы мысленно всё же ждал –
в больной голове звучало её «приду».
она появилась вновь, когда город спал.
я молча оделся, мы вышли из дома вон
и шли по дороге, ведущей на самый верх.
была темнота сплошная со всех сторон,
но где-то вдали виднелся неяркий свет.
2.
холодное утро пахнет полынь-травой
в доме, где боль да горечь не превозмочь:
плачет навзрыд женщина, став вдовой,
её обнимает осиротевшая дочь.