Памяти друга

Когда-то с тобой мы погоны носили…
Сначала невольно (призыв пополняли),
Мы в Армию шли, как и все, не «косили»,
А свято свой воинский долг исполняли.
 
Потом, дембельнувшись (уже не мальчишки),
Мы снова на плечи погоны надели,
Засады, погони… остались лишь в книжках!
Ведь сыск он куда прозаичней на деле!
 
Конечно, нам нравилась наша работа,
Иначе б, наверное, не задержались
Мы в этих рядах. Ведь не выдержал кто-то,
И кто-то ушёл, ну а мы-то остались!
 
Все те, кто остался, нам братьями стали,
Друг другу на помощь всегда приходили,
Пахали бок-о-бок, порою бухали,
Но правопорядок с тобой наводили!
 
Красивое слово! Мы им не кичились,
Мы просто с тобою в «конторе» служили,
Да, были дела… В чём-то мы отличились,
А был и прокол, мы его пережили…
 
По службе росли мы, менялись и званья,
Одно оставалось у нас неизменным:
Погоны носить – это наше призванье,
И честь офицера блюсти непременно!
 
Жлобами не быть, просто быть мужиками,
Пыхтеть и терпеть, если тошно бывает,
И, коли придётся, махнуть кулаками,
(Ведь тварь только силу у нас понимает!).
 
И слово держать, и ответить, коль надо,
И трусом не быть, даже если и жутко,
Служить, как положено (не за награды),
Забыть про еду, и на сон лишь минутка…
 
И в этой простой ментовской круговерти
Мы кайф свой и драйв, как не странно, ловили.
И мы бесшабашными были, как черти,
Когда мы с тобою погоны носили…