Жил-был танк

Жил-был танк
Семьдесят лет прошло, как он ушёл на пенсию, отслужив свой воинский срок. Сюда, на постамент, попал в 45-ом. При жизни гордился своим гордым именем - ИС. Потом уже и не помнили люди, что назвали так его в честь Иосифа Сталина.
Долгие годы он стоял на страже мира своей страны, величественно взирая с высоты своего постамента на вечно спешащих мимо людей. Да только что это за доля для танка - стоять и ржаветь? Хотелось опять пережить радость победы! И не думалось ему, что впереди у него новые бои, что опять послужит он правому делу.
Но вот неожиданно враг опять подошёл к его городу, окружил, взял в блокаду, опалил авиационными обстрелами, залил кровью родные улицы. И невмоготу стало танку. Не выдержал он, рванулся со своего постамента - и прямо в бой! Не забыли гусеницы, как считать вёрсты. Не забыло танковое сердце, как бить врага! Башня, правда, туго вращала свою шею, да люди постарались : подлечили, смазали, где нужно - и опять застучали орудия!!!
Разве можно покорить народ, который сражается за свой край, за свой язык и свою веру? Разве может победить фашизм там, где даже танки сходят со своих пьедесталов и мужественно защищают родную землю?
Слава тебе, ИС! И низкий поклон от благодарного народа.