Прощальная симфония

В нашей музыке паузы – знаки молчания:
Четвертными, восьмушками строится ритм.
Если  длинная мысль не найдет окончания,
Генеральная пауза долю решит:
 
Может быть, ещё вспыхнет знакомыми искрами
В стройных каденциях тема любви,
Дирижера движениями точными, быстрыми
Зазвучат, оживут грешной памяти дни?
 
Если нет, то у нашей прощальной симфонии
С уходящим аккордом всё меньше надежд.
И уйдем мы со сцены, повесивши головы,
Дирижеру оставив последний рубеж…
 
 
* В конце «Прощальной симфонии» Гайдна музыканты по одному покидают сцену, пока там не остается только дирижер и одна скрипка. Последними уходят и они.