РЫСЬ

Мягка, страшна, спокойна – лапа,
И сонно сужены зрачки.
Когда б не клетка, я б – растяпа,
Могла б – разорвала в клочки!
 
Стальные прутья – непреклонны.
Зубами! Лапой! Телом! Но
Стройны и мощны, как колонны!
Им – всё равно! Им – всё равно!
 
Лежит – бессильно! Понимаю!
Моя рука – куда слабей,
Но прутья клетки я – ломаю!
Ломаю! Только – не твоей!
 
Ломаю медленно! Попробуй!
Быть может, ты, как я, сильна!
Не может быть, что я до гроба
В свою любовь - заточена!
 
25 сентября 1978 - Москва