Искусство жить, искусство умирать...

Искусство жить, искусство умирать -
И то и это требует искусства...
И есть в безумстве истинное чувство.
И каждой смерти есть нам что сказать,

Что каждый день наполненный тоской,
Что каждый миг расцвеченный любовью
Оплачен чьей-то безутешной болью,
Отчаяньем и верой роковой.

И те, кто в муках гибнут ради нас,
А может быть за истину и совесть,
Не для искусства пишут жизни повесть,
Но жизнь в искусство превращают каждый раз...