Рамы

А жизнь моя была другая.
Лесной огонь, и свежесть чувств.
И под отцовскими ногами
Как дух, сосновой ветки хруст.
 
Отец ушёл, я искалечен,
Во мне лишь чёрная тоска;
Глухой пощёчиною вечер --
Как будто отчима рука.
 
 
И стуки частые пугали,
Пусть это сердце -- не шаги.
Под его грязными ногами
Остался взмах моей руки.
 
Душа всегда -- руины храма,
А боль забыла берега.
Что интереснее, чем рама,
Когда нельзя любить врага!
 
Куда сбегу, душой калека?
Дом стал проклятием моим.
(Нет ничего -- от человека.)
Возьми же душу, Херувим!
 
 
Я и сейчас смотрю на рамы...
Любая мысль -- лишь бы уйти.
В душе навек остались шрамы
Неисцелимые пути.