Старые фотографии (Киев послевоенный)

Старые фотографии (Киев послевоенный)

Аудиозапись

На обороте старых фотографий,
Среди до боли мне знакомых строк,
Наперекор канонам эпитафий:
- А через год родился наш сынок!
 
Ну, то есть я...
Военных лихолетий
Угас пожар, под пологом страны
Рождались мы: уже другие дети -
Не знавшие ни горя, ни войны;
Но видевшие взрослыми глазами
Растерянных,
внезапной тишиной -
Людей ошеломлённых на вокзале,
Встречавших возвращавшихся домой.
 
 
Война и жизнь - в них правит случай–барин:
Разлуки - встречи, слава и позор;
Уже потом, когда слетал Гагарин,
Нашла и мать своих родных сестёр.
 
Та радость с незавидною судьбою:
Прошло полвека и не их вина,
Что стала рознь сегодняшней бедою,
Ничуть не меньшей, нежели война.
 
Кто разлучил единые народы –
Не знал или не помнит боль разлук.
Так пусть к нему вернётся через годы
Игра его нечистоплотных рук.
 
 
Как пах весной послевоенный Киев!
Цветами нестерпимо и ещё:
Не полевым – домашнего разлива
Наваристым укрАинским борщом.
 
Из всех событий жизненных потока
Я этот запах помню до сих пор:
В нём путь домой, к себе, к своим истокам,
Неторопливый с детством разговор.
 
С подшипниками доски – кто не знает?
И цепко память эпизод хранит,
Как на Крещатик с грохотом въезжает
Истерзанный войною инвалид.
 
 
И всё-таки весна на всей планете!
С виденьями из сладких, мирных снов;
Вы помните наивный тёплый ветер
Тех материнских "Ситцевых балов"?
 
Ещё в толпе мелькали гимнастёрки,
Но «лодочки», и с пухом тополя
Уже кружили в танце ситец тонкий
И дамских шляпок модные поля.
 
Здесь под фокстроты – тот,
у танцплощадки,
Дремал хмельной от счастья ветеран,
А пары, обходя доску, украдкой
Ему монеты сыпали в карман.
 
 
Светла печаль…
Из старых фотографий,
Подписанных любимою рукой,
Подаренный мне, как родник сквозь гравий -
Струится Мир спасённый и покой.