Геодезисты

Геодезисты
Друзьям, геодезистам посвящаю!
 
Друзья мои, геодезисты!
Коллеги будней трудовых,
Отличные специалисты
На работах полевых.
Было время, вместе с вами,
Я добывал не легкий хлеб,
Тогда мы радости и беды
Делили поровну на всех.
Не вспомню… Сколько разных съемок
Я сделал на своем веку?
Где первый колышек забили?
Где поставили веху?
А сколько трудных километров
Мы прошагали без дорог?
Истоптали мы не мало
Добротных кирзовых сапог.
В продуваемых палатках
Замерзали мы не раз,
На строительных площадках
Мы месили с вами грязь.
Нам тогда были не в тягость
Будни жизни кочевой,
Быт брезентовых палаток
Жизнь бригады полевой.
А разве нам забыть возможно:
Вокзалов шумных суету?
Меню буфетов придорожных?
Гостиниц грязных тесноту?
В пути короткие привалы,
Ночевки в поле у костра,
Задушевные беседы
И наши песни до утра!
 
Мы - изыскатели! Бродяги.
Скитальцы жизни кочевой,
Настоящие трудяги
На работе полевой.
На разбитых драндулетах,
На телегах и пешком,
Со своим теодолитом
И походным рюкзаком
Сколько . мы исколесили?
Известно богу одному.
Где нас черти не носили?
Не желаем ни кому!
Может быть земной экватор
Опоясали б не раз:
Если б вместе мы сложили
Километры наших трасс.
И, наверно, наши жёны
Довольны были не всегда,
Когда надолго увозили
Нас куда-то поезда.
Такая им досталась доля,
Но в том была не их вина,
Ведь вся работа наша в поле,
А наше поле - вся Страна.
Куда теперь пошлет Отчизна?
Куда нам выпишет наряд?
В великих Стройках Коммунизма
Есть и наш посильный вклад!
Тогда себя мы не жалели,
Сил своих не берегли.
Хитрить и хныкать не умели
Честь и совесть берегли.
Иногда, бывало трудно…
Но, превозмогая боль,
Мы знали: «Это очень нужно!»
И шли вперёд, как войны в бой!
Сколько трудных километров
Нам предстоит еще пройти?
Чтоб вовремя прийти на место
Не сбиться с верного пути!
 
А наша жизнь… Как наша трасса.
То вверх, то вниз, то поворот…
На ее карте судьба наша
Пунктирной линией идет.
Мы делаем свои расчёты,
Тщательно сверяем стаж,
А жизнь ведет свои подсчеты,
Свой подбивает пикетаж.
Как повернется эта трасса?
Какой покажет километр?
Где будет остановка наша?
И завершающий пикет?
 
Мы старость обмануть хотели б,
Увы! Без шансов на успех.
Мы уже несем потери,
Досчитываемся не всех.
И я, в отделе пенсионном,
Давно поставлен на учет.
Пора мне подводить итоги,
Пора в архив сдавать отчет!
 
2006г.