БАХ

Его надо было звать
не Бахом, а морем
Л. ван Бетховен
Бах – ручей ( нем.)
 
 
Собор, орган, придворная капелла,
Орган, капелла. Жизни нет иной!
Случалось, голова его гудела,
И музыка была всему виной.
Да кто он был! Он просто делал – дело,
Как пахарь, плотник, пекарь иль портной
 
Он петь учил насмешливых мальчишек,
И басом подпевал им: ut, re, mi.
Давал взаймы соседям, хоть излишек
Был редок денег. А в кругу семьи
Из мякиша лепил детишкам мишек,
И на ночь всех крестил: - Господь храни!
 
И в руку взяв перо, пред свечкой длинной
Он торопился выполнить заказ,
Чтоб вечером у герцога в гостиной
Токкату проиграли (напоказ -
На инкрустированном клавесине.
Пусть слух порадует, лаская глаз!)
 
Уж Генделя великим называли.
И Бах, плененный прелестью сюит,
Спешит – напрасно! – встретиться с ним в Галле,
Чтоб выразить, как он маэстро чтит.
В те годы Бах подозревал едва ли,
Что собственная слава крепко спит.
 
Уж Генделя великим называли.
И Бах, плененный прелестью сюит,
Спешит – напрасно! – встретиться с ним в Галле,
Чтоб выразить, как он маэстро чтит.
В те годы Бах подозревал едва ли,
Что собственная слава крепко спит.
 
Но в славе ль смысл, когда зерно лелея –
Гармонии неумолимый ход –
Мысль вырвется из крепких рук Морфея,
И ринутся в высокий небосвод -
Страданием высоким пламенея -
Подарок Богу – «Страсти по Матфею»!
 
12 марта 1978 - Москва