ПЕЧАЛЬ

Ко мне слетела птицею печаль.
Она и тяжела, и незнакома.
О, как её мне вытолкнуть из дома
Могущественной хрупкостью плеча?!
 
Пожалуй, если б кто-нибудь помог
Насилием иль убежденьем речи.
Печаль моя – весомее и резче.
Я с нею выбегаю за порог.
 
Мельканье лиц и скрежет тормозов.
Движение – оно и есть блаженство!
Я – двигаюсь, и в этом – совершенство,
И в этом – постижение азов!
 
В многоголосье мой не слышен альт.
Могуча нескончаемая фуга.
Неистово, покорно и упруго
Целуют шины, брезгуя, асфальт.
 
Движение! В нём всё – апофеоз!
Спешу укрыться в заводь переулка.
Мои шаги вызванивают гулко
Тяжёлым эхом угнетённых слёз.
 
И бегу моему всё нет конца,
Как будто бы во мне мой тормоз сломан.
Но ждёт меня и радость: под уклоном –
Сочувствие склонённого лица!
 
9 мая 1977 -Москва