БОЛЬШОЙ ТЕАТР - 200 ЛЕТ

Взрезая воздух, как бушприт у брига,
Со свистом, храпом, звоном огневым,
Запряжена возницей молодым,
Летит вперёд недвижная квадрига.
 
Подрагивая белыми боками,
В одном лице – и бриг, и целый флот,
Большой театр по площади плывёт,
Под парусом тугим – двумя веками.
 
Величественный, лёгкий и громадный
Он движется как будто на меня,
И голову восторженно подняв,
Приветствую могущество Армады!
 
Наперерез вскипает напряжённо
Волна людей, горласта, и крута,
И обегает струями борта,
Чтоб дальше течь потоком возбуждённым.
 
И чудятся мне – скрипок переливы,
Звучанье голосов, и люстры блеск,
Аплодисментов благодарный плеск,
И ржание коней нетерпеливых.
 
И кажется - пройдет ещё три мига:
Возница вздрогнет, бронза оживёт,
И, весело кроша весенний лёд,
Промчится мимо звонкая квадрига!
 
10 апреля 1977 - Москва