Незваный гость (Разговор с ветром)

Незваный гость (Разговор с ветром)
Пожаловал к нам гость незваный,
Со свистом ставни отворив,
Такой игривый и прохладный,
Души заоблачной порыв.
Какую весть на легких крыльях
Ко мне принес сей ветерок?
Иль просто так, от скуки сильной,
Решил зайти на огонек?
Скажи, Зефир, о, вольный житель,
На мир взирая с высоты,
Своей судьбой доволен ты...
Где звездная твоя обитель?
 
Ветер, подумав, отвечал:
У счастья множество начал,
Бессмертен я и видел много,
Трудна, длинна моя дорога,
Судьбы я нити заплетал
И в крепкие узлы вязал.
Люди любили и страдали,
В отчаянии предавали
Друзей своих, и шли на плаху.
И в их сердцах сильнее страха
Горела ненависть. А я,
В небесной высоте паря,
Пристанище найти пытался,
На случай тщетно полагался.
И понял, наконец, тому,
Кто вечно странствовать обязан,
Иной, тернистый путь указан,
Приюта не найти ему.
У вас, людей, есть дом родной,
Отчизна, память и покой,
Конечна ваша жизнь, и все же,
Есть смысл в ней...
 
- Как, ты уходишь?
Не улетай, прошу, открой
Мне тайны Вечного, постой!..
 
Зефир с улыбкой на устах
Исчез, ночь обративши в прах.
Такой свободный и чужой,
В душе смесь нежности с тоской
Оставил напоследок мне,
Путь неизведанный продолжил
Навстречу пламенной судьбе.