Уста и сердце врознь

Всем, кто любит поговорить за чужой спиной, посвящается:
 
Тот, кто со сплетником повязан,
В чужом исподнем рыться рад,
И духом слаб, и сердцем грязен -
- На жалость первый кандидат.
 
Кто регулярно преподносит
Из свежих слухов разносол,
При личной встрече обращает
Нахальный взгляд свой прямо в пол.
 
Так воздержитесь от привычки
Родных и близких обсуждать,
Не для того вам доверяли,
Чтобы предметом сплетен стать.
 
Одумайтесь, пока не поздно,
На душу не берите грех,
Когда уста и сердце врознь* -
Счастлив не будет человек.
 
 
 
* Лицемерие - отрицательный и непристойный поступок. Примеры можно найти в Торе, Талмуде и Галахе: о братьях Иосифа сказано: "и будут ненавидеть его и не могли смириться с ним. Раши объясняет: «уста и сердце врознь».