ДЕД И РАК (по мотивам украинской сказки)

ДЕД И РАК (по мотивам украинской сказки)
Дед да баба жили-были на морском берегу.
Всё, что море им дарило, продавали на торгу.
Целый день старик рыбачил, но настали времена,
Что улова не бывало – только травушка одна.
 
Рак попал однажды в сети, решено его сварить.
Понесли беднягу к печи, тут он начал говорить:
«У меня есть предложенье: дед, иди на бережок,
Руки сунь по локоть в воду – вынешь золота мешок.
Я, надеюсь, место помнишь, где меня ты изловил?
Отправляйся, и запомни: жизнь свою я откупил!»
 
Старичок бежит на берег и мешок на дне находит,
На базар идёт скорее и еду домой приносит.
Закатили пир горою дед и баба, как бывало!
Баба тёплое местечко благодетелю сыскала.
Дед торговлею занялся и легко разбогател.
Рак за печкой отлежался и жениться захотел.
Посылает деда в город, прямо к батюшке царю:
«За меня царевну сватай, я серьёзно говорю!»
 
Дед сначала испугался, но потом к царю пошёл,
Рассказал ему про рака. Тот ответил: «Хорошо!
Если будет слуг у рака столько, сколько у меня,
И дворец себе поставит до прихода света дня,
Между нашими дворцами перекинет чудо-мост –
Чтоб серебряные доски с золотыми вперехлёст,
И такие же гвоздочки, и такие же столбы,
По дороге вдоль мосточка пусть вовсю цветут сады,
Как поедете обратно, пусть уже плоды висят,
Всюду бабочки порхают, звонко птицы свиристят.
Если выполнит заданье твой невиданный жених,
То отдам ему царевну, обвенчаем завтра их!»
 
Старичок вернулся к раку, всё подробно рассказал.
«Что ж, заданье – не проблема, это можно!» – рак сказал.
Дед проснулся на рассвете, видит, спал он во дворце!
За окном деревья в цвете, рак, стоящий на крыльце,
Мост чудесный протянулся прямо к царскому дворцу –
Значит, трудное заданье оказалось по плечу!
В золочёную карету сели рак и старичок,
Слуги дверцу закрывали на серебряный крючок.
Прямо к царскому престолу жениха дедок принёс,
На венчании невеста пролила немало слёз!
 
Только молодцем прекрасным обернулся ночью рак,
Днём же раком безобразным жил за печкой. Странно так…
Раз царевна подглядела, где свой панцирь муж хранит,
В печку бросить захотела: «Пусть же он в огне сгорит!»
Тёмной ноченькой свершилось – панцирь вспыхнул и пропал…
Утром муж её покинул, на прощание сказал:
«Не смогла дождаться срока и теперь не голоси!
Должен я уйти от рока, не останусь, не проси!
Оставляю черевички из железа для тебя,
Как порвутся, так, возможно, я вернусь, тебя любя».
 
Долго бедная царевна в черевичках тех ходила,
А когда они порвались, снова мужа получила.
Злой волшебницы заклятье муж с женою победили,
Во дворце своём богатом очень счастливо зажили.