Я не был на войне

Я не был на войне,
 
Но знаю, как она ужасна.
 
Порой бывает страшно мне,
 
Когда мысль надо мною властна.
 
 
Мысль о страшной потере,
 
О погибших героях войны.
 
Мысль о бравом солдате,
 
Не знавшем своей судьбы.
 
 
Который гордо воевал
 
В защиту Родины своей.
 
От пули вражеской он пал,
 
И вспомнил тех, кому больней.
 
 
Лежит на земле, задыхаясь,
 
Достав гранату боевую,
 
Тихонько с родиной прощаясь,
 
Поёт он песню строевую.
 
 
Закрыв глаза, он вспомнил дом,
 
Семью свою, свою любовь.
 
На миг подумал он о том,
 
И вдруг раздался страшный гром.
 
 
На поле боя он лежит
 
С кровавой раною в груди.
 
Лежит и тихо говорит:
 
"Прощай, земля! Встречай, враги!"
 
 
И раздался гранаты звук,
 
Пронзил он их, как гром.
 
Остановилось сердце вдруг,
 
И вылетела душа вон.
 
 
И всё затихло в раз,
 
Прекратили петь птицы дуэтом.
 
Замирает моё сердце сейчас,
 
Когда я думаю об этом.