Понтий Пилат

Все отдает тебе честь,
Тени построились в ряд.
В воздухе душная лесть -
Пей же ее аромат :
Запах эфирного масла,
Розовой крови с водой.
Стоять на вершине опасно.
Тебе ли - с больной головой -
Решать, кто живой, а кто мертвый?
Ведь ты не судья, не палач.
С кровавым подбоем, истертый,
По мрамору стелется плащ.
Ты чувствуешь : все тяжелее
Меж мыслью и сердцем война.
С балкона видна Иудея.
Она ли тебе нужна?
И хочешь сказать : "Невиновен !",
Но в горле и дым и чад...
Ты болен, смертельно болен,
Всадник Понтий Пилат.