Девица красная

Девица красная
Пригорюнилась девица красная,
От любви её сердце погасло,
Душа в смятении бродит,
Печалью тоскою изводит.
 
Вечер тёмный потёмками ходит,
Красу девичью ночью изводит,
Луна золотиста смеётся,
Крик наружу сиреною рвётся.
 
Искрится рядышком река,
Сменила штиль, гладью коснулась берега,
Не то дождик зазеркальем играет,
Не то девица плачет, рыдает.
 
Тихо дремлет ночная прохлада,
В небе месяц блестит золотой,
Что для жизни в судьбе нашей надо?
Лишь бы милый всегда был с тобой!