Сказки кувырком. Сестрица Алёнушка и братец Иванушка
(случай из психологической практики)
Бедная Алёнушка, сестрица
Юного оболтуса Ивана!
Братец беззаботно веселится,
У его сестры на сердце рана…
Что-то упустила в воспитании,
А ведь рвётся там всегда, где тонко:
Пубертатный кризис*, страх, метания
Превратили мальчика в козлёнка.
День и ночь тревожится сестрица,
Позабыв про все свои дела;
Что же будет, если превратится
Брат Иван во взрослого козла?
Но беде случиться неминучей
Было в той семье не суждено.
Как всегда, помог счастливый случай –
К ним психолог постучал в окно.
На рыбалку он приехал к другу
В отпуск, тот момент не упустил,
Профессиональную услугу
Оказать сироткам попросил.
Был психолог молодой, весёлый,
И работы не боялся он;
Так, к моменту возвращенья в школу
Братец был Алёнушкин спасён.
Гость был очень благодарен другу
И за то, что опыт приобрёл,
И за то, что славную супругу
Для себя он, наконец, нашёл.
А Иван, прошедший испытания,
Хоть бывала жизнь порою зла,
Занимался самовоспитанием,
Чтоб не превратиться вновь в козла.
*Пубертатный кризис – кризис подросткового возраста.