В детство

В детство
"-Все, что вы, люди, теряете и оставляете на земле, когда вырастаете, не пропадает, а просто зарастает травой и цветами.
- Травой и цветами, - повторил я, будто хотел запомнить на всю жизнь..."
Георгий Балл, "Торопун-Карапун и тайны моего детства"
 
Вот наступает грядущий год…
Снега не видно – сиротно.
Скоро, на днях, завершим оборот,
Можно поностальгировать:
Яркая елка, в окне – огни,
Самое время празднику…
Я ухожу из гостиной и –
В книгу. Люблю фантастику.
Только в какой-то из зимних дней
В руки мои попала
В старой обложке, неба синей,
Книга Георгия Балла.
«Взрослый, с бородкой, в работе, чудак
Хочет вернуться в детство?
Понаблюдаем, возможно ль так?
Что ж там не насмотрелся?»
 
***
 
Двое мальчишек (идет война)
Ищут по звездам лампу.
«Мы загадаем, чтоб на века,
Чтобы увидеть папу…»
Джинна не видно, и, на беду,
Пойманы были старшими.
«Витька, клянусь, я ее найду!»
Поезд везет до Ташино.
Ташино. Снежно-пушистый лес.
Счастье – собрать в ладони
Звезды, упавшие вниз с небес,
Счастье – снежок догонит,
Счастье – от друга пришло письмо.
«Жив, слышишь, Витька, жив он!»
Тихо Кузнечик поет в окно,
Тихо, таинственно и темно,
Ели припорошило…
 
***
 
Взрослый уже человек-чудак
В старом сидит вагоне.
«Странный звонок», - рассуждая так,
Мысли лихие гонит.
«Будь», - успокаивает вагон,
«Будь», - перестук по рельсам…
На Перезвонной встречает дом,
Печка, как раньше, в детстве.
Лишь удивление. Словно сон –
Там, за печною дверцей.
- Я загадал, чтобы вырос он –
Мальчик с огромным сердцем!
Чтобы был кроха. И великан,
Если друзей обидят…
- Я так могу, - говорит мальчуган, -
В лучшем, поверьте, виде.
 
***
 
Плещет в гостиной морская вода.
Мальчику быть капитаном.
В детство. По карте секретов. Туда!
Дело осталось за малым –
Память подводит. Но вот же они,
Сказки далекого детства!
Ослик печальный из водных глубин,
Милая кукла-Принцесса…
Шаг по серебряных бликов лучу…
Помни, что станешь лучше.
Кажется, стоит пройти чуть-чуть –
Рыжую встретишь Чучу.
Девочка-белка махнет хвостом,
Скроется в снежных далях…
Город из сладостей – на потом…
Жаль, что подводит память…
Страх нашепчи, завяжи в мешок,
Спрячь под холодный камень:
Филин оттуда издаст смешок,
Ухнув, сверкнет глазами.
Мудрый Кузнечик укажет путь.
«Дальше дойдете сами.
Все, что оставили на Земле,
Все, что забыто, то по весне
Позаросло цветами.»
 
***
 
В детстве, каким бы ни удалось,
Есть и для сказки место.
Книгу откроешь – и понеслось,
Поезд уносит в детство.
Век пережив, не сменив напев,
Гулко стучат вагоны.
Чуча, ни капли не постарев,
Ждет на Второй Перезвонной.
 
Счастье – идти по луны лучу,
Счастье – снежки в ладонях,
И мандарины – пускай чуть-чуть,
Запах еловый в доме…
Счастье – запомнить и сохранять
О январях и маях
Память. Чем старше, тем лучше я
Дяденьку понимаю.
 
В детство вернуться, сложить в горсти,
Чтоб при любой погоде
Сказку в ладонях своих нести
В каждое новогодье.
 
01.12.2014