Пытливый ум

Пытливый ум живёт без предрассудков,
И принимает мир таким, каков он есть.
Не лезет он трущёбы узких переулков,
Чтобы там в лужу грязную не сесть
 
Привык он жить свободно и достойно.
Считает он: что есть, тому и быть!
Ведь всё на свете ненадёжно и условно,
И нет причины беспричинно ныть!