Не хочу дожить до старости

Не хочу дожить до старости,
Лишь только не в своей стране.
Тут вызывает боль и жалость,
Жизнь людей преклонных лет.
Трудно у нас выжить старику,
Бывает денег на хлеб не видать.
Многое повидал на своем он веку,
А, сейчас обречен, в нищете прозябать.
Разве мог человек предугадать,
Что готовит ему судьба -
Работал всю жизнь он на пенсию,
А пенсия, как крохи со стола.
Медицина бесплатная, но без денег не лечат.
Предан он страною, денег на лекарства нет.
Тянет непосильную ношу на плечах,
Дожив до своих почтительных лет.
Дожить то дожил, а толк, какой,
Тут не до отдыха, как тут отдохнуть?
С работы без страха выйти на покой,
Вдохнуть им свободно на полную грудь.
Ведь надо выхаживать бесконечно, субсидии,
Но как, скажите им их обойти -
Сложна для старика дорога бюрократии,
Топки ее несметные пути.
Да, льготы чиновники ввели и на проезд,
Но денег не дали, шоферов не предупредили -
Вот и жмут они безжалостно на газ,
Пенсионера лишь вдали завидев.
 
Издеваются по всякому, все кому не лень,
пренебрежительно относится к ним власть.
Всюду клянчить вынужден пожилой человек,
А это вовсе не сладкая участь.